Источник Серафима Соровского

 

Есть в Ставрополе родник, известный уже с конца XVIII века, неразрывно связанный с историей некогда существовавшей, ныне возрождаемой Иоанно-Мариинской обители. Все началось в далеком 1847 году, когда владелец небольших хуторов Яков Скоморохов, богатый бездетный человек, решает передать свои земли Русской православной церкви. Вскоре здесь был основан один из первых женских монастырей на Северном Кавказе. Но вот наступил 1917-й, резко повернувший жизнь страны в иную сторону… Уже через год монахиням во главе с настоятельницей было предложено покинуть монастырь в течение суток. Начался грабеж монастырского хозяйства, несколько зданий, в том числе храмовых, были разобраны окрестными жителями на камни.

Источник возле леса был известен местному населению практически с первого дня строительства Ставропольской крепости. Поначалу, говорят, его называли Глазным: согласно преданию, его вода помогала лечить болезни глаз и даже слепоту. Возможно, этому способствовали целебные соли, содержащиеся в воде. Но огромное значение имела и глубокая вера. С нею человек, веря в кого-то или что-то, открывает в себе скрытый спасительный потенциал, и сама природа начинает действовать как врач. Отсюда второе название родника – Врачеватель.

Слава о роднике быстро разнеслась за пределы города. Когда образовался монастырь, родник вновь переименовали, теперь уже в Монастырскую криницу. Монахини занялись его обустройством. В 1896 году сооружен каптаж источника. Из известняка-ракушечника выложен арочный грот, а вода сбегала по каменному желобу. Из городской и монастырской казны выделялись средства на облагораживание территории. Возле родника построили часовню из песчаника, купол которой был далеко виден в округе. После 1917 года источник «одичал», и о нем официально забыли.

Имя святого Серафима Саровского источник стал носить после легенды времен Великой Отечественной войны. При отступлении небольшой группе советских солдат пришлось укрыться в Члинском лесу. В то время это место находилось за чертой города, но и там шли ожесточенные бои. В один из самых напряженных моментов солдаты увидели приближающегося к ним старца, невысокого роста, немного сгорбленного, с палочкой в одной руке, с хлебом – в другой. Усталые бойцы с радостью приняли угощение. А незнакомец исчез так же неожиданно, как и появился. Через много лет один из тех солдат, воевавших в предместьях Ставрополя, увидел икону преподобного Серафима Саровского и в его облике узнал старца, помогшего солдатам.

Возрождение родника началось в 1998 году. Общими усилиями прихожан Андреевского кафедрального собора и администрации Октябрьского района родник был восстановлен и освящен по благословению ныне покойного митрополита Гедеона. В честь 240-летия со дня рождения Серафима Саровского родник назвали его именем. В апреле 2002 года в присутствии благотворителей здесь заложили первый камень фундамента под храм.

Часто приходят в Серафимовский храм пациенты ставропольских лечебных учреждений. Понятно, что людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, хочется получить моральную, духовную поддержку. И они ее здесь находят. Так, многие признаются, что чувствуют заметное облегчение после омовения в источнике.

Легенды легендами, но и ученые – со своих позиций – тоже подтверждают: место здесь – необычное. Они выяснили, что под верхним пластом известняка лежат форштадтские пески, благотворно влияющие на окружающую среду, в том числе и на человека. Слой песка составляет около 35 метров и, по-видимому, служит своеобразным природным «очистным» сооружением… И совсем не случайно в таких местах люди чувствуют себя комфортно, с радостью вдыхая свежий чистый воздух леса, слушая нежное пение птиц…

 

Источник:

  1. Измайлова, К. СВЯТОЙ ИСТОЧНИК / К.Измайлова // Ставроп. правда. – 2010. – 30 июля
  2. Савельева, В.В. Природа города Ставрополя / В.В. Савельева. – Ставрополь: Сервисшкола, 2002. – 192 с.
  3. Гаазов, В. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях / В.Гаазов, М. Лец. – М.: Изд. Надыршин, 2006. – 720 с.