Blue Flower

001«Шекспир – это пророк, посланный Богом, чтобы возвестить нам тайну о человеке, души человеческой…» – из письма Ф. М. Достоевского. А известный психолог Л. С. Выготский писал: «Достоевский и Шекспир – явления самые родственные. При чтении обоих ощущается трагическая бездна – не в сознании, а в художественном ощущении. И там и там речь идет о роковых страстях, порожденных “древним хаосом родимым”. У обоих мы встретим полное и совершеннейшее изображение человеческих страстей, возобладавших над человеческой волей». В мае предлагаем размышлять об этом вместе с нами у книжной выставки из цикла «Достоевский. К 200-летию».

Всякий раз, читая Достоевского, читатель сталкивается с мыслью, что личность автора остаётся непостижимой, не всегда удаётся понять не только глубинный философский смысл его произведений, но и душу самого автора. Может быть потому, что с юности Достоевский поставил перед собой задачу познания тайны человека, но так и не смог её решить, прежде всего, в отношении себя. Идеалом познания человека для него всегда был Шекспир. За более, чем два века их разделяющие, никто так не понял и не оценил Шекспира, как Достоевский. Именно он продолжил и развил психологизм «знатока человеческого сердца», показав в художественном воплощении человеческую ненависть, жестокость, честолюбие, любовь, гнев, корысть, безумие.

Уильям Шекспир – гуманист, драматург и человек Возрождения (1564-1616). Правды о нём не знает никто, есть лишь легенды, мнения, некоторые документы и его великие произведения. Его феномен объясняется тем, что он буквально «взорвал» драматургию того времени, когда показал на сцене внутренний мир человека, превращая обычные сюжеты в бессмертные произведения. Уильям Шекспир был гуманистом. Идеалы эпохи Возрождения, где главным был Человек, его умение и сила личности, он перенёс на сцену. Благодаря Шекспиру в литературе появились новые идеи, новый взгляд на жизнь. Культ Шекспира Достоевский сохранил до конца своей жизни, в каждом его произведении чувствуется огромная любовь и восхищение гением великого писателя.