Подарок от русских классиков – Новогоднее меню

Категория: Новости Опубликовано: 15.12.2021

Дорогие читатели! Встречая Новый год, мы все хотим, чтобы праздничный стол доставил радость всем, кто поднимет бокалы за новое счастье, удачу, надежду и любовь. Предлагаем вам меню по произведениям русских классиков, таким выбором блюд вы не только порадуете, но и удивите своих гостей!





ОГУРЦЫ С МЕДОМ
«Левин поместил своих гостей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел, чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда».
«Анна Каренина», Л.Н. Толстой.

Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит. Затем нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом.
ЯЙЦА-КОКОТТ С ШАМПИНЬОНАМИ
«А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!»
«Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков.

Рецепт: мелкие шампиньоны обжарить в растительном масле, добавив лук, сливки, соль, перец. Выложить грибы в формочки, положить на них только желтки. Белки взбить с потёртым сыром и сухарями и выложить вокруг. Запекать 15 минут.

БАРАНИЙ БОК С КАШЕЙ

«Возьмите барана, — продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!..» Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».
«Мертвые души», Н.В. Гоголь.
Рецепт: С внутренней стороны, вдоль ребер, прорезать пленку между наружным слоем и слоем мяса, чтобы получился кармашек. Наполнить его начинкой: каша (гречка) с перекрученной печенью, яйца, соль. Запекать в фольге, поливая мясным соком, до готовности.
БЛАМАНЖЕ

Да вот в бутылке засмолённой,
Между жарким и бламанже,
Цимлянское несут уже...
«Евгений Онегин», А.С. Пушкин.

Рецепт: взять 1,5 литра холодного молока, отлить 0,5 литра и развести в них 50-75 г рисовой муки. Остальное молоко вскипятить, добавить стакан любых толчёных орехов, затем молоко с мукой. Добавить сахар, пряности и варить на медленном огне до загустения. Разлить по формочкам, остудить. При подаче полить фруктовым соусом.
АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ
Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!..
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

«Увертюра», И. Северянин.
Рецепт: ананас 1 шт., шампанское — 1 бутылка. Аккуратно очистить спелый ананас, нарезать его на небольшие кубики. Выложить нарезанный ананас в стеклянный кувшин или другую большую ёмкость. Откупорить бутылку шампанского и очень осторожно залить ананас. Накрыть и дать настояться пятнадцать минут. На стол этот коктейль-десерт подается в широких больших бокалах вместе с чайными ложечками.
Дорогие читатели, возможно, вы используете не все рецепты предлагаемого меню, а лишь те, которые понравились. И если при этом, оторвавшись от нашего литературного стола, вы подойдёте к книжной полке и возьмёте давно нечитанный роман или сборник стихов, мы будем рады, что дарим вам прекрасный новогодний подарок – чтение любимых книг!

Поделиться: